График работы

Прием доноров  понедельник- пятница с 8:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

На сегодняшний день в линейке антибиотиков существует более пятнадцати разных групп лекарственных средств. Кроме антибактериального, они обладают также противогрибковым, противоопухолевым действием. Широта выбора и расширенный спектр действия помогает эффективно бороться с инфекциями. Но в связи с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема: устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами  «антибиотикорезистентность»«антимикробная резистентность».

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — сложная проблема. Она затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотиков и других противомикробных препаратов, а это постепенно делает невозможным лечение инфекций.

Сегодня антимикробная резистентность признана одной из наиболее серьезных угроз в области здравоохранения в мире. Эта проблема потенциально может затронуть каждого, независимо от возраста.

   Для того, чтобы сдержать развитие антибиотикорезистентности, важно соблюдать правила:

  1. Применять антибиотики только по назначению врача.
    Самоназначение лекарств приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами.
  2. Строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения антибиотиками.

Несоблюдения рекомендаций врача приведет лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности. Также не стоит менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, применяющих другие лекарственные препараты. Только врач может учесть их возможные взаимодействия и подобрать наиболее безопасный для конкретного человека антибиотик.

  1. Не хранить антибиотики в домашней аптечке.

Хранить оставшиеся препараты в аптечке не имеет смысла, так как вероятность того, что вам назначат тот же самый антибиотик крайне мала. При этом возрастает риск приема просроченного препарата, который не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма.

  1. Не давать советов по приему антибиотиков.

Только врач может подобрать оптимальный антибиотик для конкретного случая. И даже если он помог вам, это вовсе не значит, что он поможет другому человеку.


Таким образом, устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микробы развивают механизмы, которые защищают их от воздействия противомикробных препаратов.  Антибио́тикорезисте́нтность — это случай устойчивости к противомикробным препаратам, когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам.