Почему есть ограничения в питании перед донацией крови?
Для многих лабораторных анализов нужно сдавать кровь натощак, потому что еда и даже обычная вода могут повлиять результаты. Кровь донора также проходит исследования, а потому его питание перед донацией не менее значимо. Однако, приходить на сдачу крови или ее компонентов натощак не рекомендуется, так как для хорошего самочувствия до, во время и после донации организму донора нужна энергия
Для доноров есть общие рекомендации по режиму питания:
За двое суток до любой процедуры нельзя употреблять спиртные напитки.
За сутки и утром в день процедуры нельзя есть жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, любые масла, шоколад, орехи и финики.
В рационе могут присутствовать: сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты (кроме авокадо, свеклы, томатов, бананов и цитрусовых)
Большая часть продуктов, которые запрещены к употреблению перед донацией, связаны с особенностью их усвоения организмом через формирование выброса жировых частиц в кровь («хилез» крови). Они в не позволяют провести точную лабораторную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Вся донорская продукция с хилезом подлежит утилизации, с одной стороны по причине - невозможности определения некоторых обязательных анализов, по другой - видимые изменения окраски плазмы при фракционировании (продукта донорской крови) является поводом для утилизации.
Материал подготовлен совместно с Центром крови ФМБА России.
#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ #НФРЗ #Фондпрезидентскихгрантов #спасибодонор #культурныйкоддонорства #достоверноодонорстве
Полезные ссылки