График работы

Прием доноров  понедельник- пятница с 8:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

История

ИСТОРИЯ

Бурятской республиканский станции переливании крови

1932 г. Открытие при Областной больнице г. Улан-Удэ филиала    Центрального института переливания крови  г. Москвы. Насчитывалось 49 доноров, которые вызывались в экстренных случаях.               

1939 г. Постановлением Совета Народных Комиссаров  Бурят - Монгольской АССР № 452 от 22 ноября 1939 г. «О создании в г. Улан-Удэ станции переливания крови» открыта станция,  со штатным расписанием на 16 единиц, которая размещалась по ул. Кяхтинская,  4. Главным врачом назначена Воробьёва М.Д.

 

1941-1945 гг.  Особый режим работы станции. Открытие при эвакогоспиталях в г. Улан-Удэ 7 пунктов переливания крови. В работу при заготовке крови внедряется консервант крови, который обеспечивал ее хранение до 6-12 суток. 

1950 г.  Начало открытий отделений переливания крови по республике

1960г. Начало развития безвозмездного донорства. Первыми безвозмездными донорами стали 23 работника трамвайного парка.

1961 г. Внедрение изосерологических  исследований крови доноров. Первая лаборатория была открыта в городском родильном доме.

1965 г. Приказом Министерства здравоохранения республики выделены штаты выездной бригады по заготовке крови. Первый выезд  в район – с. Ильинка  Прибайкальского района.

1970г. Гл. врачом назначена Платонова М.А.

1972 г.  Всего открыто по республике  17 резус – лабораторий.

1975 г.  Станция достигла объема заготовки крови  свыше 4000 л. в год и перешла в учреждение переливания крови II категории.

1976 г.  В феврале была сдана в эксплуатацию новая  типовая  станция переливания крови. Станция достигла объема   заготовки крови  свыше 6000 л. в год и имела I категорию учреждения переливания крови.

1977 г.  Открытие серологической  и бактериологической лабораторий. Освоение выпуска препаратов крови: сухой плазмы и фибриногена, антистафилококковой  плазмы.  Впервые в республике начаты исследования крови на  гепатит «В».

1985 г.  Достигнут объем заготовки крови свыше  8000 л., станция имела статус внекатегорийного учреждения переливания крови.

1987 г.  Впервые в республике внедрены исследования крови  на гепатит «В», ВИЧ - инфекцию

1990 г.  Внедрение донорского прерывистого плазмафереза.

2001 г.   Гл. врачом становится Бурлаева Э.М. Начато внедрение карантинизации свежезамороженной плазмы.

2002-2005гг. проведение реконструкции главного корпуса. Оснащение станции современным оборудованием по заготовке, переработке и хранению  донорской крови, приобретение медицинского автотранспорта.

2003 г. Открытие отделения карантинизации свежезамороженной плазмы. 

2006 г. Открытие первого филиала станции в Северо-Байкальском районе.

2007г.  Принят  первый Закон Республики Бурятия «О донорстве крови и ее компонентов.

Создание  электронного банка  данных «Единый донорский центр» по Республике Бурятия.

2008г. Открытие второго филиала станции в Селенгинском районе г. Гусиноозерск. Получение медицинского оборудования по Национальному проекту «Здоровье», раздел «Развитие службы крови»   и внедрение этого оборудования в работу.

2009г. Внедрение медицинского и компьютерного оборудования, поступившего в рамках национального проекта «Здоровье»  по программе «Развитие службы крови».

В  июне 2009г. в связи созданием Единной информационной базы донорства крови и ее компонентов по России, в учреждениях Службы крови внедрена и запущена в промышленную эксплуатацию «Автоматизированная Информационная Система Трансфузиологии» (АИСТ). Установлены 57 АРМ по отделам и филиалам, 6 автоматизированных рабочих мест: в РЦПБС, Центр гигиены и эпидемиологии РБ, диспансеры (РКВД, РНД, РПТД, РПНД). Все АРМ были аттестованы на соответствие требованиям защиты информации.

2010г. С мая 2010г. совместно с республиканмким перинатальным центром внедрена заготовка аутологичной крови у беременных женщин. Внедрена экспресс диагностика АЛТ на биохимическом анализаторе «Рефлотрон+» для обследования доноров перед донацией и снижения брака донорской крови по этой причине.

2011г. При Правительстве Республики Бурятия организован Совет по развитию донорства крови и ее компонентов (Постановление Правительства Республики Бурятия №377 от 19.07.2011г.). Первое заседание Совета по развитию донорства крови при Правительстве Республики Бурятия состоялось 01.12.11г., утвержден план с проведением Совета 2 раза в год.

Первый слёт волонтёров донорского движения Бурятии был проведён 15.12.2011г. 2012г. Внедрение ПЦР диагностики донорской крови на РНК, ДНК вирусов гепатита С, гепатита В, ВИЧ инфекции с целью вирусной безопасности компонентов донорской крови.

С 2012г. созданы и работают Советы по донорству крови и ее компонентов при Муниципальных образованиях в 13 сельских районах республики.На V Всероссийском Форуме Службы крови РФ проект Бурятии «Донорство крови - как норма жизни» стал победителем в номинации «Может только Человек» (лучший региональный проект в области пропаганды добровольного донорства крови).

2013г. Вступил в силу Федеральный закон от 20.06.2012г. №125 «О донорстве крови и ее компонентов» в соответствии его внесены изменения в закон республики Бурятия «О донорстве крови и ее компонентов»

2014г. Заготовка донорской крови в отделениях переливания крови (ОПК) ЦРБ прекратилась в сентябре 2013 г. с закрытием 2 последних ОПК (Баунтовской и Петропавловской). К концу 2014 г. завершилась карантинизация оставшейся плазмы в
ОПК.

Служба крови Республики Бурятия сегодня!

Сегодня служба представлена ГБУЗ «Бурятская Республиканская станция переливания крови МЗ РБ» с Нижнеангарским филиалом. Станция курирует кабинеты трансфузионной терапии: 21 при ЦРБ и до 10 по г Улан-Удэ и г. Северобайкальск .

ГБУЗ «БРСПК МЗ РБ» - это единственное учреждение, которое обеспечивает все медицинские организации республики компонентами донорской крови. Кроме основных направлений деятельности ведёт разработку прогрессивных методов и форм организации службы крови, внедрение современных технологий производства и клинического применения компонентов донорской крови в учреждениях здравоохранения. Сегодня станция и филиал располагают современным оборудованием, созданы комфортные условия для доноров вовремя донации, применяются передовые технологии, как аппаратный плазма- и тромбоцитоферез, лейкофильтрация, вирусинактивация, криозамораживание и хранение эритросодержащих компонентов в современных условиях и др.

Ведётся постоянный контроль уровня качества донорской крови и её компонентов, внедрена система внутреннего контроля качества на этапах процессов производства, сформирована автоматическая информационная система, создан Единый донорский центр, ведется мониторинг доноров по Республике и за её пределами при обращении донора с другого региона.

Результатом предпринятых мер явилось получение в 2019г. «Сертификата качества» ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Станция в составе медицинских колледжей Республики занимается подготовкой среднего медицинского персонала по вопросам трансфузиологии и иммуногематологии.