График работы

Прием доноров  понедельник- пятница с 8:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

От правильного питания зависит дальнейшая судьба сданной крови. Что можно, а что нельзя употреблять в пищу донору?

Чтобы кровь донора успешно прошла все проверочные анализы и ее можно было использовать для переливания, сам донор должен придерживаться определенных правил питания

Накануне и в день сдачи крови и ее компонентов запрещено употреблять:

• жирную пищу (жирное мясо, сало, подливы, плов, кондитерские кремы и др.)
• жареную пищу (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница, гриль, шашлык).
• острую пищу
• копченые продукты
• колбасные изделия (колбаса, сосиски, сардельки).
• все молочные продукты
• яйца
• все виды масла.
• бананы, финики, чернику
• авокадо, свеклу
• майонез и кетчуп
• орехи и семечки
• халва и шоколад
• прохладительные напитки с красителями.

Эти продукты негативно влияют на качество крови.

Голодать донору тоже не стоит. Разрешенными являются следующие продукты:

• нежирная отварная рыба и отварное мясо: постная говядина, курица без кожи
• отварной картофель и другие овощи (за исключением свеклы —за 2-е суток)
• каши на воде (гречка, рис)
• отварные крупы
• макароны на воде без масла
• фрукты (за исключением бананов, фиников) и ягоды (за исключением черники — за 3-е суток)
• варенье, джем, мед
• белый хлеб, сухари, сушки
• сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду

В день сдачи крови обязателен легкий завтрак!

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Перед донацией должен пить жидкости не менее 2 стаканов воды

И помните, даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к «хилезу».

Это состояние крови, при котором в ней содержится слишком много жировых частиц. Полученная после обработки на центрифуге слишком светлая по цвету («молочная») хилезная сыворотка является очень вязкой и густой. Это не дает возможность провести анализ крови и исследовать ее компоненты.

Хилез развивается в следующих случаях:
• нарушение обмена веществ в организме;
• заболевания почек и печени;
• нарушение донорской диеты: употребление в пищу алкоголя, жирных продуктов, большого количества животных белков. Все это приводит к нарушению липидного обмена и делает сыворотку крови «жирной»

«Жирную» кровь также нельзя переливать другому человеку. А значит все старания донора и врачей — потраченное время, материалы, реактивы, собственно кровь — все впустую

О том питании после донации расскажем в следующем посте!

#Полезное_донору #СлужбаКрови #СлужбаКровиБурятии #СлужбаКрови03 #КультурныйКодДонора #КультураДонорству #Неделяздоровогопитания