График работы

Прием доноров 8:00-13:00

в четверг 9:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

Как октябрь стал «розовым месяцем» или история Всемирного дня борьбы с раком груди

15 октября в 44 странах мира ежегодно проводится Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

Почему октябрь и почему розовый, почему ленточка? Давайте разбираться вместе

- Октябрь
Именно в октябре 1983 года на улицах Далласа (штат Техас, США) впервые состоялся «пробег за исцеление», участие в котором приняли более 800 человек.

С тех пор инициатива стала ежегодной, а всем активистам стали раздавать розовые козырьки от солнца, которые лишь спустя 10 лет заменили ленточками.

- Ленточка
Первая лента, посвященная информационно-просветительской кампании в отношении рака молочной железы (РМЖ), была вовсе не розового цвета, а персикового.

Ее начала делать Шарлотта Хейли, которая переняла идею с уже существовавших на тот момент похожих символов в мире (желтая лента использовалась для поддержки военных, а красная – для борьбы со СПИДом)

Шарлотта прикрепляла персиковые ленточки к специальным карточкам, на которых сообщалось: «Из годового бюджета Национального института онкологии США размером $1,8 млрд лишь 5% идет на профилактику рака груди» и раздавала окружающим, с целью привлечения внимания властей к данной пробел е. Таких карточек она раздала более 1000.

- Розовый цвет
Фото Шарлотты с лентой персикового цвета вызвало интерес у Александры Пенни, главного редактора журнала Self. Она предложила Шарлотте поработать совместно.

Но Шарлотта отклонила предложение, заявив, что инициатива журнала имеет слишком выраженный коммерческий подтекст.

Не имея возможности использовать персиковую ленту Хейли по юридическим причинам, журнал Self и другие заинтересованные в продвижении идеи борьбы и поддержки пациентов, перенесших рак молочной железы, с помощью ленты перекрасили символ в розовый цвет. С тех пор цвет ленты официально стал розовым.

❗️Рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает 1-е место, причем заболеваемость постоянно растет. Согласно статистике ВОЗ, каждая седьмая женщина на планете подвержена этому заболеванию, и с возрастом его риск только возрастает.

В течение месяца Бурятский онкологический диспансер проводит ряд мероприятий, посвящённых данной теме: посты и эфиры в соц. сетях о способах профилактики и методах лечения рака груди, эфиры на радио БГТРК, офлайн мастер-классы. 

ля получения более подробной информации подписывайтесь на https://t.me/oncolog03 

https://vk.com/oncolog03