График работы

Прием доноров 8:00-13:00

в четверг 9:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

"Я беременна/ я кормлю грудью. Можно ли мне сдать кровь?" - в последнее время к нам поступает ряд подобных вопросов.

Ни беременным, ни кормящим грудью женщинам нельзя быть донорами. Даже если беременная или кормящая женщина абсолютно здорова, к сдаче крови ее не допустят, поскольку беременность, даже при самом благоприятном протекании, — это сложный физиологический процесс, который может вызывать осложнения и изменения в организме женщины.

Если говорить о периоде лактации, то грудное молоко на 87% состоит из воды, а донорство крови подразумевает одномоментную потерю 450 мл крови – это большое количество жидкости, которое организм должен восполнить..

В дополнении к вышесказанному, донорам обычно советуют избегать поднятия тяжестей той рукой из которой осуществлялся забор крови (чтобы избежать образования большой гематомы). Это может быть сложным для матерей которые не всегда могут избегать поднятия и ношения их младенцев.

Поэтому как для безопасности донора, так и для безопасности реципиента на момент беременности и кормления грудью быть донором нельзя.
Женщина может снова стать донором, если с момента рождения ребенка прошло не меньше 1 года, а после окончания кормления грудью — не менее 3 месяцев.

Поэтому, если вы беременны, если вы недавно стали мамой или все еще кормите грудью - наслаждайтесь этим периодом. А как придет время, приходите к нам на донацию❤