График работы

Прием доноров 8:00-13:00

в четверг 9:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

Социальный проект «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства» в Республике Бурятия

Социальный проект «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства» в Республике Бурятия

 

Республика Бурятия – территория, на которой проживают более 130 национальностей и этнических групп. Из них 13 национальностей, численность населения которых превышает 1000 человек - это русские, буряты, татары, украинцы, сойоты, эвенки, армяне, азербайджанцы, белорусы, узбеки, киргизы, немцы и китайцы.

Административно Республика Бурятия образована 99 лет назад как Бурят-Монгольская автономная советская социалистическая республика. Жители Бурятии говорят на 2-х государственных языках: русском и бурятском. Молодежь Бурятии охотно носит национальные костюмы в повседневной жизни, сохраняя культурное наследие.

Основной гордостью республики является озеро Байкал – жемчужина мирового наследия и один из крупных хранилищ пресной воды. Также на площади республики расположены мощные горные хребты, с наиболее высокой точкой на вершине Мунко-Сардык с высотой 3491 метров над уровнем моря.

В Иволгинском районе Республики находится центр Буддийской Сангхи России – Иволгинский Дацан «Хамбын Хурэ». На территории дацана возведен Благословенный Дворец Хамбо-ламы Итигэлова: нетленное тело Учителя и по сей день находится в храме.

Земля Бурятии богата полезными ископаемыми: золото, нефрит, бериллий, каменный уголь, уран. Растительный и животный мир также разнообразен и красив: в богатых таежных лесах и реках обитают баргузинский соболь, медведи, олени, омуль, таймень.

Жители Бурятии чтут и сохраняют культурное наследие, полученное от предков и развивают новые технологии: построен новый корпус Национальной библиотеки, библиотека ведет свою историю с 1881 года и обладает роскошным книжным фондом. В фондах Национального музея Республики Бурятия хранится единственная полная копия тибетского подлинника XVII в. «Тибетский атлас медицины».

 В 2022 и 2023 году Республика Бурятия принимает участие в социальном проекте «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, службы крови и Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

7 июня 2022 г., в преддверии Всемирного дня донора крови 14 июня, на тематической коммуникационной площадке в Общественной палате Российской Федерации в Москве дан официальный старт Всероссийской акции «#КультураДонорству»: по инициативе Национального фонда развития здравоохранения она вошла в Программу мероприятий Года культурного наследия народов России и поддержана Минкультуры России и Федеральным медико-биологическим агентством.

– Уверены, что Республика Бурятия обязательно внесет свой вклад в копилку успешных региональных практик по объединению темы донорства и культуры, который будет сформирован по итогам проведения акции «#КультураДонорству», будет участвовать в конкурсных номинациях, – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при ОПРФ.

– В рамках социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код» в Республике Бурятия в сотрудничестве с Министерством культуры РБ, УФСИН по РБ, Городским Советом депутатов, студентами ВСГАКИ, Национального музея, Бурятским региональным отделением молодежной Общероссийской общественной Организации «Российские Студенческие Отряды», Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», Молодежка ОНФ, РОО «Ветераны уголовно-исполнительной системы Бурятии», проведены мероприятия как по пополнению банков крови, так и просветительские.

В торжественной обстановке наградили наших Почетных доноров, донорам дана возможность посетить Национальный музей, свои песни для доноров спели студенты ВСГАКИ, слова благодарности донорам и пропаганды донорства выразили популярные люди республики: артисты, депутаты, спортсмены.     

В этих мероприятиях приняли участие более 100 человек, в том числе 20 волонтеров; региональный банк крови пополнили 3244 безвозмездных доноров, 11% из них сдали кровь не впервые. Это позволит обеспечить не менее 7000 переливаний компонентов крови для взрослых и спасти жизни 700 маленьким пациентам.

В сотрудничестве с региональной службой крови разработана  донорская сувенирная продукция, в которой использована символика таких значимых для региона культурных объектов, как Иволгинский Дацан, Триумфальная арка, Оперный театр, Мать-Бурятия, популярные места озера Байкал: остров Черепахи, остров Ольхон.

27 и 28 сентября 2022 года в Республике Бурятия пройдут выездные мероприятия, направленые на изучение эффективных региональных практик антикризисного управления донорством крови, обмен опытом работы учреждений службы крови в условиях введения санкций, развития донорского движения, а также обсуждение вопросов минимизации необязательных переливаний и обеспечения безопасного и надлежащего использования крови и ее компонентов в Дальневосточном федеральном округе.

В выездном совещании примут участие Председатель Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Дайхес Н.А., начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Эйхлер О.В., директор Некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения» Стефанюк Е.И., руководители центров крови ДФО.

         В рамках заседания будет проведена коммуникационная площадка: «Донорство крови и донорство костного мозга в Российской Федерации. Региональный аспект» и знакомство с работой Службы крови Республики Бурятия.