График работы

Прием доноров 8:00-13:00

в четверг 9:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

Компоненты крови с коротким сроком жизни.

К компонентам крови с коротким сроком жизни относят гранулоциты и тромбоциты.

 

  • Гранулоцитный концентрат – лейкоциты, взвешенные в плазме, полученные методом аппаратного афереза от одного донора. Годен такой продукт в течение 24 часов с момента заготовки и требует очень много дополнительных условий для производства и использования. Именно поэтому применяется крайне редко у пациентов с агранулоцитозом (критическим снижением лейкоцитов), в частности в онкогематологии.

 

  • Тромбоцитный концентрат – тромбоциты, взвешенные в плазме или добавочном растворе, которые получают методом аппаратного афереза от одного донора. В зависимости от технологии заготовки, срок жизни данного компонента варьируется от 5 до 7 дней. Применение в лечебной практике находит у пациентов с критическим снижением уровня или качества тромбоцитов, используется в различных областях медицины – реанимации, хирургии, гематологии и т.д.

 

  • Проверка на наличие различных маркеров инфекционных заболеваний проводится точно так же, как и у других компонентов крови с более длительным сроком хранения, не имеющим возможность к карантинизации (хранение с последующим повторным обследованием донора через 120 суток и более).

 

Материал подготовлен совместно с Центром крови ФМБА России в рамках социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства».

 

#НФРЗ #ДостоверноОЗдоровье #донорство #станьдонором #спасибодонор #донорствокрови #сдайкровь #ядонор #Фондпрезидентскихгрантов