График работы

Прием доноров 8:00-13:00

в четверг 9:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

Поговорим про фенотипы

Поговорим про фенотипы

 

  • Понятие фенотип - это сочетание антигенов на поверхности мембраны эритроцитов. В широком смысле слова, фенотип - это антигены всех систем групп крови. В настоящее время насчитывается 345 эритроцитарных антигенов, объединенных в 43 системы групп крови. Это системы АВО, Резус, Келл, Даффи, Кидд, Левис, Лютеран, MNS и другие.

 

  • Наиболее клинически значимыми  являются антигены систем АВО, Резус (D, С, с, Е, е) и Келл (антиген Келл). Их и определяют у доноров при обследовании во время донации и у реципиентов перед переливанием эритроцитсодержащих компонентов. Является ли фенотип антигенов эритроцитов редким или нет, зависит от частоты встречаемости их в популяции. Так, в России встречаемость группы крови системы АВО распределяется следующим образом: частота встречаемости О группы - 35%, А группы - 33%, В - 23% и АВ - 9%. Соответственно, можно сказать, что АВ группа крови самая редкая.

 

  • Частота встречаемости антигена D составляет 85%, антигена С - 70%, с - 80%, Е - 30%, е - 98%. От этого зависит частота встречаемости фенотипов: самыми редкими фенотипами являются : D-С+с-Е-е+ и D-С+с+Е+е+.

 

  • Редким фенотипом также считается наличие антигена Келл у человека: таких в популяции всего 7 - 10%. Если в результате обследования донора выяснится, что у него редкий фенотип, то его кровь и компоненты крови поступят в криобанк. Здесь производится заморозка эритроцитсодержащих компонентов, после чего их помещают в специальные боксы с жидким азотом при температуре минус 192°С. Срок хранения таких эритроцитов -  до 10 лет. В случае необходимости их размораживают и переливают реципиенту с редким фенотипом. Фенотип это генетический признак. Не бывает хороших или плохих фенотипов 

 

Материал подготовлен совместно с Центром крови ФМБА России в рамках социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства».

 

#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ #НФРЗ  #Фондпрезидентскихгрантов #спасибодонор #культурныйкоддонорства