График работы

Прием доноров 8:00-13:00

в четверг 9:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

Поговорим про спорт и донорство?

Поговорим про спорт и донорство?
         

 Спорт, так же как донорство крови или ее компонентов, это дополнительная нагрузка на организм, требующая от конкретного человека тщательного соблюдения основных принципов здорового образа жизни. Самый важный акцент нужно сделать на правильном питании, соблюдении оптимального режима труда и отдыха, а также отказ от вредных привычек.

  • Питание спортсмена и донора между донациями должно включать в себя больше продуктов с высоким содержанием железа - красное мясо и мясных субпродукты (свиная печень, говяжий язык, куриные сердечки и другое), грибы, морская капуста, бобовые, чернослив, курага, брокколи, шпинат. Железо входит в состав гемоглобина - белка, участвующего в газотранспортной функции в клетках крови (эритроцитов), а также в состав миоглобина - мышечного белка, ответственного за сокращение мышцы и ряда других ферментов организма.
  • Оптимальный режим труда и отдыха состоит в грамотном распределении времени между физическими нагрузками, интервалами между донорством, работой, сном и отдыхом. Каждый индивидуально подбирает для себя это время.  Рекомендуется избегать сильных физических нагрузок за 5-7 дней перед донацией крови и ее компонентов, в то же время интервалы между донациями у людей, занимающихся спортом, должны быть увеличены для полноценного восстановления.
  • Отказ от вредных привычек тоже важен. В частности, курение или алкоголизм, провоцируют развитие многих заболеваний, нарушают компенсаторные возможности организма.

 

Материал подготовлен совместно с Центром крови ФМБА России в рамках социального проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства».

 

#НФРЗ #ДостоверноОЗдоровье #донорство #станьдонором #спасибодонор #донорствокрови #сдайкровь #ядонор #Фондпрезидентскихгрантов