График работы

Прием доноров 8:00 - 13:00, в четверг 9:00 - 13:00. Первая суббота месяца - 8:00 - 13:00.

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012)43-68-21

Горячая линия

+7(3012)43-60-96

Служба крови Бурятии получила сертификат качества Росздравнадзора

Служба крови Бурятии получила сертификат качества Росздравнадзора

На сегодня перед всеми   медицинскими организациями   стоит задача пройти добровольную сертификацию Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности» в рамках исполнения приказа МЗ РФ от 07.06.2019 г. №381н «Об утверждении требований  к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

 

В 2016 году ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора ввело Предложения по внедрению внутреннего контроля качества и безопасности  медицинской деятельности. Это позволило службе крови Республики Бурятия  провести самооценку всех подразделений, разработать план корректирующих мероприятий, назначить ответственных лиц по конкретному разделу работы, внести корректировки в разработанные   документы   по   менеджменту качества и сформировать  единую систему в этом направлении.

 

Значительная помощь в этом разделе работы оказана Региональным центром компетенции Минздрава Бурятии  при проведении внешнего аудита.  

«Добровольная сертификация Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности» – это  эффективный инструмент  комплексной самооценки деятельности учреждения (готовые чек листы по конкретному разделу работы), который даёт возможность чётко выявить проблемы,  несоответствия, разработать  план, обозначить сроки их устранения и определить приказом учреждения ответственных лиц», – говорит заместитель врача по медицинской работе В.Ф. Зеленцова.

 

В ГБУЗ «БРСПК МЗ РБ» разработано и внедрено Положение о внутреннем контроле качества и безопасности медицинской деятельности. Выделено 2 этапа контроля. Первый этап проходит на уровне заведующего отделением, второй – на уровне группы аудитов. Разработаны и утверждены чек листы  по каждому процессу: отбор и медицинское освидетельствование донорских кадров,  заготовка донорской крови и ее компонентов и др. Нужно учитывать, что на каждом этапе важен раздел идентификации доноров, компонентов крови, исполнителя работ, используемые расходные материалы и  реактивы,  прослеживаемость компонентов крови на каждом этапе хранения и транспортировки, передаче в медицинские организации.   

Учет мнений получателей  наших услуг (медицинских организаций) и, конечно  же, доноров очень важны для нас, поэтому 1 раз в квартал проводится анкетирование доноров и 2 раза в год сотрудников медицинских организаций. На основании полученных результатов проводится анализ, включаются в планы дополнительные мероприятия в соответствии предложений или корректируются и вносятся дополнения, изменения в соответствующие разделы разработанных СОПов.

 

В каждом процессе определены показатели, которые одновременно являются и целевыми ориентирами для повседневной работы станции переливания крови, и критериями для их оценки. Применяются качественные и количественные критерии, которые могут быть использованы для формирования системы мониторинга качества и безопасности медицинской деятельности.

 

Благодаря проделанной работе в процессе прохождения сертификации ГБУЗ «БРСПК МЗ РБ», в основном, собственными силами обеспечивает постоянное повышение качества и безопасности медицинской деятельности, мотивацию и профессиональный рост сотрудников, а также улучшение обслуживания доноров и снижение факторов риска для них. Важен процессный подход, оценка риск-менеджмент, постоянное обучение сотрудников  по вопросам менеджмента качества, знание и соблюдение разработанных и утвержденных на уровне организации  СОПов, алгоритмов, инструкций, четкое их выполнение.