График работы

Прием доноров  понедельник- пятница с 8:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

4 марта 2020 г. состоялась республиканская конференция «Об итогах деятельности службы крови и клинической трансфузиологии Республики Бурятия в 2019 году»

      4 марта 2020 г. состоялась республиканская конференция «Об итогах деятельности службы крови и клинической трансфузиологии Республики Бурятия в 2019 году» в конференц-зале ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко».

    В конференции приняли участие 60 врачей трансфузиологов из медицинских организаций г. Улан-Удэ и районов республики, оказывающих трансфузиологическую помощь населению. Конференция транслировалась по видеоконференцсвязи в районы республики для возможности участия в ней врачей трансфузиологов и заместителей главных врачей центральных районных больниц.

   Открытие Конференции началось не только с приветственных слов заместителя министра здравоохранения Республики Бурятия Логиной Натальи Юрьевны, но и с подведения итогов деятельностисистемы здравоохранения республики. Было доложено о достижении отдельных ключевых (сигнальных) индикаторов реализации плана мероприятий по снижению смертности от основных причин, установленных Минздравом России. Приятной новостью для сотрудников станции переливания крови явилась новость о рассмотрении вопроса поддержки Службы крови на очередной сессии Народного Хурала, которая состоится 5 марта 2020 г.

   Пленарное заседание продолжила главный врач станции переливания крови Энгельсина Матвеевна Бурлаева. В своем докладе Энгельсина Матвеевна рассказала об итогах производственной деятельности станции, выполнении целевых показателей службы крови, о существующих проблемах производственной и клинической трансфузиологии республики, а также поделилась успехами в области достижения качества медицинской деятельности. «Бурятская станция переливания крови – это уникальная организация, которая одна из первых в республике получила сертификат качества и безопасности медицинской деятельности Национального института качества Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения,и стоит отметить, что станция стала первой организацией – обладателем сертификата среди учреждений службы крови Российской Федерации» – комментировала заместитель министра здравоохранения Логина Наталья Юрьевна.

Продолжили конференцию заместитель главного врача станции переливания крови Зеленцова В.Ф. с докладом «Внедрение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в трансфузиологической службе», заведующая организационно-методическим отделом Доржиева М.В. с докладом «Организация трансфузиологической помощи в Республике Бурятия. Анализ проведения гемотрансфузионной помощи в МО республики в 2019г.» и заведующая отделом заготовки крови Бутуханова М.Н. со своим докладом «Современные технологии в Службе крови». Выступления докладчиков вызвали большой интерес и оживленную дискуссию участников конференции.

В продолжение конференции выступила с интересным докладом «Клинический случай массивной гемотрансфузии в ОРИТ» врач анестезиолог-реаниматолог РКБ им. Н.А. Семашко Мария Валерьяновна Дондокова. Сплоченная командная работа анестезиологов, хирургов, операционных бригад и взаимодействие со станцией переливания крови позволила сохранять жизнь больного с крайне неблагоприятным прогнозом для жизни в течение 85 дней.

  В завершении конференции выступил с докладом врач трансфузиолог ГБУЗ «Заиграевская ЦРБ» Малышев Сергей Владимирович, который поделился опытом организации трансфузиологической помощи населению Заигравского района и проводимой работой по пропаганде и агитации донорства крови.

  Следует отметить, что в состоявшемся мероприятии были подведены итоги деятельности службы крови Бурятии за 2019 г., определены задачи на будущее, а также обсуждены вопросы, направленные на решение проблем, касающихся производственной и клинической трансфузиологии. Организаторы уверены, что конференция способствовала  продолжению добрых отношений между сотрудниками станции и медицинских организаций, занимающихся трансфузионной терапией, укреплению тесного взаимодействия между экстренными медицинскими службами и позволила расширить возможности практического применения достижений в области современной трансфузиологии.