График работы

Прием доноров 8:00-13:00

в четверг 9:00-13:00

Первая суббота месяца

8:00-13:00

Регистратура

8(3012) 43-72-34

8(3012) 43-68-21

Горячая линия

8(3012) 43-60-96

Часто задаваемые вопросы

Достаточно ли у меня крови, чтобы делиться ею?

У взрослого человека 4—5 литров крови. Во время кроводачи берут 450 мл крови — это составляет 8% всей крови, которые восстанавливаются в течение 72 часов. Кроводача полностью безопасна, стимулирует иммунную и кроветворную системы.

Сколько времени занимает процедура сдачи крови?

Когда идете сдавать цельную кровь, рассчитывайте на 1 ч 10 мин. Столько времени у вас уйдет на заполнение анкеты, медосмотр и отдых после кроводачи. Сама кроводача цельной крови занимает всего 5—10 минут.

Если вы сдаете плазму, то потратите 1 ч 40 мин, в т. ч. непосредственно на саму процедуру сдачи плазмы — 40 мин.

Весь процесс сдачи тромбоцитов займет у вас 2 ч 30 мин, в т. ч. на саму сдачу — 1 ч 30 мин.

Как выбирают доноров?

Все доноры до каждой дачи крови проходят медосмотр. В это время проводится клинический анализ капиллярной крови из пальца, основательное собеседование с врачом-трансфузиологом, который просматривает заполненную донором анкету и, исходя из состояния здоровья донора и результатов проведенного анализа, определяет, подходит ли человек для донорства. Очень важно, чтобы донор, который заполняет анкету, объективно отвечал на поставленные вопросы.

Вся информация о доноре конфиденциальна.

Могу ли я заразиться вирусной инфекцией во время кроводачи?

Заражение донора во время кроводачи невозможно, т. к. его кровь не соприкасается с кровью другого человека, а при проведении процедуры используются одноразовые стерильные иглы и мешки, инструментарий для забора крови, полностью исключающие возможность взаимодействия организма донора с внешней средой.

С донорами работают только высококвалифицированные медицинские специалисты донорской службы с многолетним опытом.

Почему надо отдыхать после кроводачи?

Каждый донор должен отдыхать после кроводачи хотя бы 10 минут. Даже если вы чувствуете себя хорошо после кроводачи, выпейте сок, чай, воду или кофе. Это помогает восполнить потерю жидкости в организме.

Я не помню, когда в последний раз сдавал кровь. Как мне это узнать?

Эту информацию можно уточнить в донорском отделении

Что будут делать с моей кровью?

Кровь каждого донора основательно исследуется. Сначала определяется группа крови по АВ0-системе, резус-принадлежность и Kell принадлежность. Это необходимо для того чтобы пациент получил подходящий ему компонент крови. Затем, чтобы обеспечить безопасное переливание, проводится исследование на наличие гемотрансмиссивных инфекций и сифилиса.

Целиком донорскую кровь не используют. Каждая дозу крови разделяют на эритроцитную взвесь и плазму. Пациент получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам.

Эритроцитую взвесь используют во время обычных операций, при потере крови, травмах и для лечения анемии.

Плазму используют при болезни печени, потере крови, для лечения сбоев в свертываемости крови, и лечения шокового состояния.

Существует ли заменитель крови?

Кровь — это уникальный органический материал, который нельзя искусственно произвести. Единственным источником крови является донор.

Что я получу за дачу крови?

Донор, сдавший кровь (компоненты), прежде всего, получит денежную компенсацию (587 руб.), 2 выходных дня по месту работы (в день дачи крови и любой другой день по выбору в течение года после донации), а также высокую самооценку от осознания того, что помог другим людям.

Кроме того, у донора будет постоянный контроль состояния своего здоровья.

Обязан ли работодатель отпустить меня с работы на время сдачи крови?

Да, согласно Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 № 125-ФЗ и Трудовому кодексу РФ (Ст. 186).

Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Существует разные виды донорства: донорство цельной крови и донорство компонентов.

Цельную кровь разрешается сдавать не более 5 раз в год мужчинам и не более 4 раз в год женщинам, при этом, интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней.

Чем сдача крови отличается от сдачи плазмы и сдачи тромбоцитов?

При сдаче плазмы кровь после отделения от нее части плазмы тут же возвращается обратно в организм донора. При сдаче тромбоцитов из донорской крови выделяются только тромбоциты, а остальные компоненты возвращаются донору.

Выделение из крови плазмы и тромбоцитов происходит путем пропускания донорской крови через специальный аппарат с закрытой одноразовой системой центрифугирования.

Плазму можно сдавать с интервалами не менее 2 недель не более 12 л в год, цельную кровь — не более 5 раз в год с интервалами в 2 месяца, тромбоциты — 12 раз в год с интервалом в 1 месяц.

После пяти регулярных кроводач лучше сделать перерыв на 3—4 месяца. Плазма восстанавливается в течение нескольких дней, кровь — в течение месяца.

Процесс сдачи тромбоцитов занимает порядка 1,5 ч, плазмы — около 40 мин, забор крови — около 10—15 мин. Однако общее время, которое понадобится донору провести в медицинском учреждении, в первом случае составит 2,5 ч, во втором случае — 1 ч 40 мин, в последнем случае — 1 ч 10 мин.

Что нужно делать для восстановления организма после сдачи крови?

В день кроводачи не рекомендуются тяжелые физические и спортивные нагрузки, подъем тяжестей. Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

В течение двух дней рекомендуется полноценно и регулярно питаться, выпивать не менее 1—2 литров жидкости в день (алкоголь не рекомендуется).

Далее ведите привычный образ жизни.

Прививки после кроводачи можно делать спустя 10 суток.

Полное восстановление состава крови происходит в течение 5—7 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости: соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови, а также продукты с большим содержанием железа и кальция.

Можно ли быть донором кормящей маме?

На сегодняшний день одним из временных противопоказаний является период беременности и лактации. Должен пройти 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации.

Может ли наличие в крови антигенов Kell (+) стать отводом для донорства?

Наличие в эритроцитах донора антигенов Kell (+) не означает, что человек не может стать активным донором.

При наличии такого показателя в крови он может быть донором плазмы и тромбоцитов.

Хилёз — это заболевание крови?

Хилёз не заболевание, а состояние, которое обозначает наличие в составе крови триглицеридов — жировых частиц (нейтральных жиров), не позволяющих провести точную диагностику. В норме в крови их быть не должно. Такая кровь после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причина высокого уровня нейтральных жиров и образование хилёзной сыворотки — неправильная подготовка к забору крови, когда перед сдачей донором в пищу употребляется алкоголь или жирные продукты.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Через 10—12 часов уровень триглицеридов в крови снижается к исходному уровню.